物産展 LOVE♪





あいも変わらず無類の物産展好きです。
なかなか日記を上げていなかったので、古いのと新しいのの麺二連発。
五月末に阪神百貨店であった沖縄物産展のイートインの「きしもと食堂」
鰹の香りがプ~ンと薫って食欲をそそります。
ちょいと固めな麺に、味の変化をつけるコーレグースーを入れると辛味と酸味で味がひき締まります。
かなり美味しい沖縄そばでした。
つづいて、明日まで?やっている近鉄阿倍野の全国グルメ展。
四国の某蒲鉾屋で大好物の「あげ巻き」を買うも、なんかいつもより美味しくない。
先に試食しとけば良かった~(>_<)
これまた我が家のリピート定番商品「兵四郎だし あご入」
普通に汁もの系の出汁としても使えるけど、ティバッグの袋を破って調味料にもできます。手抜きが出来て便利です(笑)
で、今回の一番の目的は奈良の「豚の骨」(無鉄砲・がむしゃら系の店です)。
注文は『豚にぼラーメン』
夕方に伺った事もあり、次の予定もあったので、麺を半分でお願いしました。
豚骨もしっかり出てるし、煮干しも鼻をくすぐる良い薫りがして美味しいスープでした。
でも、完食出来なかったのが残念だなあ。
ちなみに阿倍野の「豚の骨」のイートインは神降臨中なので、時間のある方は是非!
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李白 森之宮の中華屋





昨日は、サントリーさんからのお誘いで、プレミアムモルツと中華の会に参加してきました!
森之宮団地のこんな所に?って場所にある中華屋さんです。
(ちなみに隣りは割烹でした。)
まずは恒例のビール講座から。
一時間ちょっとの内容だったんだけど、目から鱗な話ばかり。
マイスターの三輪さんも講座をしながら飲む飲む(笑)
サントリー式の生ビールの注ぎ方と、瓶と缶でも美味しく飲める注ぎ方を教えて頂きました。
今度、友達の家でやってみたいと思います。
で、お料理の方はボリューム満点!
棒棒鳥、胡瓜の冷製、マグロと山芋の四川漬、豚の角煮、麻婆豆腐フルーツトマトすだち添え、エビチリ、春巻、帆立て貝柱の餡かけ、焼飯、ケーキ 、フルーツ
の全12品。 お腹いっぱいだけど、かなり残してしまいました(汗)
ビールについての知識も増えたし、お料理も堪能できたし、ありがとうございました。
しかし、呑みスケの皆は二次会へGO!なのでした。
TERRACE@ 西中島南方で





14日の土曜日に、お友達の山田さんとる~ちゃんのウェディングパーティを決行しました!
まずは、ヴーヴ・クリコのマグナムボトルで乾杯しケーキ入刀!!
東京勢は朝から高井田系ラーメン食べたり、日本一客いじりの上手いチヂミ屋でグビグビしたり、夕方からも居酒屋いったりだったのに、パーティではしっかりとchampagneで乾杯する事が出来て、お姉さんは安心しました(笑)
今回は、土日で皆さん食べ歩きまくるので、料理は少なめで。
ただ、一緒に今回は食べ歩いてないトラ模様の頭の友人・某店主は、料理足りない(ToT)と悲しんでました。
ごめんなさい。でも次で食べましょうか(笑)
そういえば、ここの皆との繋がりを一番最初に作ってくれたのは、モヒカンS店主でしたね。
ありがとうございます。
大人になってからも何年も真剣にお付き合い出来、続いて行く友人が沢山出来て嬉しく思ってます。
パーティは、あまり凝った演出は出来ませんでしたが、皆さんに喜んでいただけたようで、ホッとしてます。
幸せの欠片を少し分けて貰えて嬉しくなりました。
末永くお幸せに!!